Исследование RUPEC: нефтехимические биотехнологии

Исследование RUPEC: нефтехимические биотехнологии

В декабре информационно-аналитический центр Rupec представил исследование «Нефтехимические биотехнологии: вызовы и возможности для России».

Стремительное развитие химических биотехнологий, то есть процессов получения из возобновляемого сырья известных или новых химических продуктов на принципах, свойственных живой природе, стало одним из ключевых трендов мировой химической индустрии в конце XX и начале XXI веков. Получаемый из растительного сырья биоэтанол буквально перевернул топливные рынки Северной Америки и Бразилии, активное внедрение технологий получения биодизеля сформировало новую реальность на мировом рынке глицерина, который получается как побочный продукт природных жирных кислот.

Все увереннее о себе заявляют биопластики, с каждым годом приближаясь по стоимости к традиционным нефтехимическим полимерам. Пока, конечно, подавляющее большинство традиционных химических продуктов, получаемых биохимическими методами из возобновляемого сырья, оказывается дороже традиционных аналогов из ископаемых углеводородов. Но это соревнование стимулирует активнейшую разработку и совершенствование процессов, скорость коммерциализации новых технологий и их промышленного внедрения поражает. Инвестиции в научные и прикладные поиски в области ферментативных процессов, метаболизма бактерий и генной модификации микроорганизмов по своему размеру являются рекордными среди всех прочих направлений в химической технологии.

В последние годы мощным катализатором научного поиска в этом направлении стала стремительно возросшая озабоченность вопросами экологии и ресурсосбережения. Кроме того, активная государственная поддержка развития биотехнологий на основе растительного сырья в странах с постиндустриальной экономикой стала новым и достаточно эффективным способом поддержки сельского хозяйства с вытекающими отсюда важными социальными и демографическими результатами. Среди ключевых идей исследования: Полномасштабное развитие индустрии химических биотехнологий, в частности биоэтанола возможно лишь при благоприятных климатических и агротехнических условиях или при значительной господдержке как самой промышленности и исследований, так и соответствующих сельхозпроизводителей. Эта господдержка провоцирует переток отраслевых инвестиций из сфер традиционного "пищевого" агробизнеса в субсидируемое техническое растениеводство. Это создает риски с точки зрения продуктообеспечения. Rupec отмечает, что существует устойчивая корреляция между размером господдержки производителей кукурузы в США и приростом мощностей по биоэтанолу. Масштабное внедрение технологий второго и третьего поколения, вероятно, позволит как снизить стоимость биоэтанола, так и привлечь в эту индустрию страны с невыгодными климатическими условиями, но большими ресурсами целлюлозного сырья (древесины, сена, отходов растениеводства), но за горизонтом 10 лет.

Так что в обозримой перспективе при сохранении текущего статуса-кво по углеводородам биоэтилен может стать конкурентоспособным лишь в отдельных регионах мира. Переход на целлюлозное сырье усилит конкурентоспособность также после 2025 года. Кроме того, преимущества биоэтилена как возобновляемого химического продукта находятся под сильным давлением со стороны других развивающихся технологий производства олефинов, предполагающих использование природного газа и угля. Влияние новых химических биотехнологий на мировую нефтехимию в целом будет незначительным до тех пор, пока не удастся кратно снизить издержки на сахаросодержащее сырье (после 2030 года). Единственным продуктом, который уже в ближайшей перспективе может выиграть по издержкам у традиционной нефтехимии, может стать 1,4-бутандиол.

В России развитие индустрии биоэтанола сдерживается системой регулирования оборота спирта и недифференцированными акцизами, фактическим отсутствием рынка сбыта и фактором цены сырья, которое в пересчете на 1 тонну биоэтанола по итогам 2013 года примерно на 19% дороже, чем в США. У биоэтанола как топлива в России даже при изменении законодательства есть очень серьезные и труднопреодолимые проблемы. Поэтому в случае поддержки развития индустрии биоэтанола стоит предусмотреть также поддержку инвестициям в его более глубокие переделы. Химическая переработка биоэтанола может стать основным направлением его спроса на внутреннем рынке.

В целом, заключает исследование Rupec, главной целью, которой стоит задаваться, поддерживая развитие химических биотехнологий в России, нужно считать развитие сельского хозяйства на технические культуры и создание собственной научной базы в этой сфере.

С этим и другими исследованиями Rupec можно ознакомиться подробнее на сайте Rupec.ru.


почитать еще
Заграница  нам поможет?

Заграница нам поможет?

Несмотря на кризис в российской экономике, международные нефтехимические компании сохраняют интерес к отечественному рынку, а некоторые даже планируют развивать производство в нашей стране. Но что означает их приход – импорт в новой форме, то есть «отверточную сборку», как в автопроме, или нечто большее? «Нефтехимия РФ» узнала у экспертов, могут ли иностранцы дать новый импульс к развитию отрасли.

читать полностью
Вам не страшно?

Вам не страшно?

В наше время предметов роскоши практически не осталось – каждая домохозяйка желает недорого обуться в туфли от Louboutin. Желая удовлетворить спрос, мошенники подделывают все – от дорогой электроники до обыкновенной, казалось бы, пластмассы. «Нефтехимия РФ» спросила своих экспертов, приходилось ли им сталкиваться с некачественными пластиками и чем чревато такое знакомство.

читать полностью
Чем помочь?

Чем помочь?

В дискуссиях экономистов в последнее время часто звучит, что нефтехимия способна стать новым локомотивом роста. Дескать, хватит продавать углеводородное сырье за рубеж, пора бы научиться более глубоко его использовать самим. Однако что нужно делать для развития следующего звена цепочки – бизнеса российских переработчиков полимеров, остается за скобками. «Нефтехимия РФ» спросила у отраслевых экспертов, какие меры поддержки реально могут быть востребованы?

читать полностью