Архив номеров

Фокус-группа

Сладость в радость

Что будет, если взять 100 кг шоколада, силиконовые формы, пластилин и известного ювелира? Правильный ответ – Музей шоколадных скульптур в новом алтайском курорте «Белокуриха-2».

Новый хлеб строительства

История применения полимеров в строительстве насчитывает уже 70 лет, однако все еще есть пространство для роста. На повестке дня – не замещение традиционных материалов в чистом виде, но появление решений, которые откроют архитекторам и строителям новые возможности.

читать полностью

Катится, катится голубой вагон

В СССР все пассажирские поезда были зелеными. Интересно почему? И откуда тогда взялась песня про голубой вагон, который бежит, качается? А как, чем и зачем красят поезда сегодня? Попробуем во всем этом разобраться.

читать полностью

Волшебники XXI века

Реставраторов чаще всего сравнивают с хирургами и ювелирами, настолько скрупулезна и ответственна их работа. Однако больше всего им подходит сравнение с волшебниками, ведь они обладают тайными знаниями, которые позволяют возвращать предметы к жизни.

читать полностью

Кофеин как катализатор

Чашка крепкого кофе – лучший способ проснуться утром.

читать полностью

Обувь из принтера

Все крупные бренды спортивной одежды изучают возможность изготовления высококачественной обуви по технологии аддитивного производства.

читать полностью

Пробка для нефти

По мере того как нефтедобывающие компании увеличивают внимание к вопросам охраны окружающей среды, ученые пытаются в лабораториях создать технологии для радикального сокращения разливов нефти.

читать полностью

Не вредный, а полезный

Ископаемое топливо является основным сырьем для производства пластмасс. Но новые исследования ученых Университета Линкольна в Небраске и их европейских коллег могут помочь делать полимеры из углекислого газа.

читать полностью

Карта новостей (3) 2018

Продолжаем знакомить вас с новейшими разработками в области нефтехимии: интересные новости из разных стран мира.

читать полностью

Резиновая арктика

Ученые Института естественных наук Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) из Якутии в течение 20 лет разрабатывали морозостойкую резину, применимую в суровых условиях Крайнего Севера. Ноу-хау заинтересовало Китай, но тяжело пробивает себе дорогу в России. В чем причина?

читать полностью

Несъедобная ложь

Интернет открыл людям новые возможности для общения, но стал идеальной площадкой для распространения слухов. Одна из последних сенсаций – «пластиковый» рис, которым мошенники пытаются накормить ничего не подозревающих граждан. «Нефтехимия РФ» попыталась разобраться, как возникла и развивалась эта информационная кампания.

читать полностью

По морям, по волнам…

Предприниматель из Новосибирска, решивший превратить хобби в успешный бизнес, и государственная корпорация, открывшая для себя новое направление работы. Что их связывает? В обоих случаях речь идет о применении в судостроении перспективных материалов – полимерных композитов.

читать полностью

Сотовая палуба

Свою первую парусную яхту петербургская компания Kompan Marine построила почти 30 лет назад. Сегодня это одна из самых известных в стране частных верфей. Более того, продукция Kompan Marine – яхты и моторные лодки – хорошо экспортируется, что для отечественного судостроения редкость. О том, как бизнес, созданный в беспокойные 1990-е, смог окрепнуть, какие новации помогли завоевать покупателей и почему Kompan Marine строит суда из полимерных композитов, «Нефтехимии РФ» рассказал Александр Тараненко – основатель и главный конструктор компании.  

читать полностью

Из стали и композитов

Многие столетия основным материалом судостроения было дерево. Лишь в XIX веке в отрасли наступил «железный век», а сегодня наряду с металлами все чаще применяются полимеры и композиты. Из новых материалов делают множество различных элементов – от корпусных деталей до турбинных лопаток.

читать полностью

Коллекционный полимер

К чемпионату мира по футболу Центральный банк России выпустил памятные полимерные банкноты номиналом 100 руб.

читать полностью

Композитный вертолет

Инженеры доработали вертолет Ка-62 к летным испытаниям: машина получила усиленный рулевой винт и хвостовое оперение, а также установлена трансмиссия типовой конструкции.

читать полностью

Десяток стандартов

Минпромторг одобрил проект программы развития аддитивных технологий в России, рассчитанной до 2025 года.

читать полностью

Вечный подшипник

Ученые НИТУ «МИСиС» создали устойчивые к трению полимерные изделия, которые выдерживают мороз до – 80 °С.

читать полностью

Экипировка для чемпиона

Специалисты межотраслевого инжинирингового центра «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана разработали хоккейные клюшки нового поколения.

читать полностью

Танк из пластика

Тяжелая металлическая броня всегда считалась весомым аргументом в деле защиты войск от огня неприятельских пушек. Но что, если современные полимеры превосходят даже сталь по прочности? О новых материалах для армии «Нефтехимии РФ» рассказал генеральный директор НИИ стали Дмитрий Купрюнин.

читать полностью