Архив номеров

Фокус-группа

COVID-19: человек против вируса

Вирус – это неклеточный инфекционный агент, который может воспроизводиться только внутри живых клеток. Заняв однажды организм человека, новый штамм будет вести завоевательный поход на все население планеты. При этом на данный момент набор действенных способов борьбы с вирусами ограничен. Тем не менее наука продолжает искать новые пути, и если посмотреть, какие шаги предпринимает человечество, то становится очевидно, что химия находится в авангарде сопротивления.

Напечатать спутник

В Томском политехническом университете разработали 3D-принтер, который позволит создавать изделия из композитных материалов в космосе.

читать полностью

Топливо в брикетах

В Калининграде запущен новый экологический проект: отходы, не подлежащие переработке, планируют прессовать в брикеты для топлива.

читать полностью

Шампунь в розлив

В Казани и Перми открылись магазины бытовой химии и косметики «Чистая польза».

читать полностью

Полимеры для медицины

СИБУР инвестирует в создание сырьевой базы для импортозамещения медицинских изделий, что поможет решить задачу обеспечения разовыми средствами индивидуальной защиты населения в стране.

читать полностью

Пластик: кушать подано

Одним из самых занимательных направлений в изучении проблемы пластика в последние годы стало открытие микроорганизмов и насекомых, которые переваривают отходы из полимерных материалов. О том, можно ли успокоиться и оставить решать «пластиковый вопрос» природе, рассказала доктор биологических наук, старший научный сотрудник отдела биологии экстремофильных микроорганизмов ФИЦ Биотехнологии РАН Татьяна Соколова.

читать полностью

Пожиратели пластика

Ученые находят все больше бактерий, микроорганизмов и насекомых, которые способны без вреда для себя поедать пластик, перерабатывая его или значительно ускоряя утилизацию.

читать полностью

Полимеры как философский камень

Швейцарские ученые нашли способ сделать сверхлегкое золото из полимеров.

читать полностью

Самый холодный в мире LEGO

Кубики всемирно известного конструктора LEGO оказались самым лучшим теплоизолятором, опередив стекло Macor и пластик Vespel, которые считались самыми теплонепроницаемыми материалами из известных человечеству.

читать полностью

Электронный химик

Инженеры из Калифорнийского университета в Риверсайде разработали приложение ChemStor. Программа прогнозирует и сообщает пользователям, безопасно ли смешивать определенные химические вещества и какой эффект вызовут их действия.

читать полностью

Растворяющий светом

Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) создали светорастворимые медицинские устройства.

читать полностью

Спирт просится в бак

В России в декабре 2019 года вступил в силу закон, разрешающий производство и использование биоэтанола. Биотопливо легализовано! Однако заправить им свое авто у вас вряд ли получится. Почему за границей залить биоэтанол в машину можно на обычной АЗС, а у нас нет? Да и нужно ли нам это? Разбираемся с экспертами «ALL Химии».

читать полностью

Гамбургер из чашки Петри

Российские компании включились в гонку по созданию искусственного и культивируемого мяса. Среди тех, кто стремится получить подобные технологии, такие  гиганты, как Google и Microsoft. А призом в научном соперничестве станет лидерство на глобальном пищевом рынке.

читать полностью

Братья по крови

Резиденты Научного парка МГУ разработали и производят уникальное средство для борьбы с сепсисом на основе полимерных сорбентов. Сегодня медицинское изделие «Эфферон ЛПС», в котором используется данный материал, зарегистрировано и разрешено для применения Росздравнадзором. Десятки клиник по всей стране получили доступ к передовой терапии.

читать полностью

Реагенты, песок, соль: кто кого?

В Красноярске состоялась «битва века»: состязание антигололедного реагента и старого доброго средства от наледи – смеси соли и песка. Причиной стала петиция жителей, требующих запретить реагент как опасный для дорог, обуви и экологии. Мэрия города решилась на эксперимент, который прошел с 20 ноября по 4 декабря 2019 года. Однако его результаты остаются предметом спора и по сей день.

читать полностью

Карта новостей (1) 2020

Продолжаем знакомить вас с новейшими разработками в области нефтехимии: интересные новости из разных стран мира.

читать полностью

Save image

Благодаря полимерам во многом удается сохранить уникальные шедевры. В 2020 году в музее архитектуры имени Щусева в Москве запланирована выставка «Калязин. Фрески затопленного монастыря», которая станет возможной благодаря стечению обстоятельств, работе специалистов и технологии применения полимерных составов.

читать полностью

Семинар для специалистов

Хотите побывать на полезном для профессионалов-нефтехимиков  мероприятии? В этом месяце у вас будет такая возможность!

читать полностью

Гибкая разработка

В Лаборатории наноматериалов Сколковского института науки и технологий создали уникальные токопроводящие пленки, которые могут стать основой гибких экранов для ультратонких смартфонов.

читать полностью

Шедевры из отходов

Жители Уфы могли увидеть уникальные предметы дизайна, созданные из переработанного пластика.

читать полностью