Архив номеров

Фокус-группа

Недетские игры

Кукла – это не только забава для малышей, но и важный персонаж в оккультизме и художественной культуре. Она поселилась в жизни человека тысячи лет назад. За это время игрушка сильно изменилась. За последнее столетие основную роль в ее эволюции стали играть синтетические материалы.

Сфера чудесных превращений

Преподавать химию в школе начинают довольно поздно, а знания дают зачастую без должного погружения. В современном мире этого недостаточно. Постоянный автор программ для «умных» городов, выпускник химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, преподаватель Школы им. А.Н. Колмогорова Владимир Быстров рассказал «Нефтехимии РФ» о том, как заинтересовать молодое поколение химией.

читать полностью

Сосредоточенность – синоним одиночества

Во время чемпионата мира по футболу в московском парке «Музеон» появились новые скульптуры. С первого взгляда в них можно угадать футболистов, но, подойдя ближе, понимаешь, что не все так просто. О том, зачем человеку необходимо понимать художника и что даже из полимеров можно делать современное искусство, рассказал российский скульптор, а также, по его словам, биоморфный радикал Дмитрий Каварга.

читать полностью

Все оттенки «зеленого»

Может ли химический комбинат претендовать на звание самого экологически чистого производства в мире? Опыт завода по производству косметических средств в Калужской области доказывает: может. Предприятие первым в мире получило наивысшую оценку международного экостандарта LEED – наиболее известной системы классификации «зеленых» зданий.

читать полностью

Гектар достоин дома

На прошедшем в этом году Восточном экономическом форуме настоящий фурор произвела экспозиция проекта «Алеут». Предприниматели из Владивостока представили необычный модульный дом из пенополистирола. Дом- конструктор, оснащенный по последнему слову техники, можно без труда перевозить с места на место благодаря небольшому весу. Здание выдерживает дальневосточные морозы и отлично подойдет для переселенцев, решивших освоить дальневосточные гектары.

читать полностью

Напечатать смартфон

Современный 3D-принтер позволяет напечатать практически любой объект. Но вот добавить в созданную форму необходимые функции – это отдельная сложная задача.

читать полностью

Клетки в клетке

Чтобы отказаться от тестирования новых медицинских препаратов на животных, фармацевты все чаще используют трехмерные клеточные структуры, с помощью которых можно воссоздать модель определенных тканей организма.

читать полностью

Пластиковый конь

Исследователи из Японии разрабатывают более прочные и при этом легкие полимерные материалы для автопрома, которые смогут со временем заменить традиционные аналоги.

читать полностью

Тревожные обои

Команда разработчиков предложила инновационный материал для покрытия стен, который не только не станет «топливом» для разгорающегося огня, но и подаст сигнал тревоги.

читать полностью

Карта новостей (5) 2018

Продолжаем знакомить вас с новейшими разработками в области нефтехимии: интересные новости из разных стран мира.

читать полностью

Биохакинг: взломать здоровье

Химия – наука о тонкой «настройке» веществ, позволяющей совершать подчас невообразимые превращения. Также и биохакинг – тонкая настройка организма. Сторонники этого движения уверяют, что достижения технологического прогресса во всех сферах жизни открывают новые возможности для каждого. Но есть и мнения против. Что такое биохакинг, зачем он нужен и чем опасно стремление к совершенству, рассказали сторонник и противник этого течения.

читать полностью

Дом для марсианина

Весной будущего года финалисты конкурса NASA по проектированию жилых модулей для колонизаторов ближайших к Земле планет сойдутся в очном поединке, исход которого определит единоличного победителя. Чемпион получит щедрый денежный приз и уникальную возможность реализовать свой проект на Луне, а затем и на Марсе. Главный строительный материал для космических зданий уже известен, и это полимеры.

читать полностью

Ответный удар

Чернобыль, Фукусима… Последствия этих крупнейших атомных катастроф до сих пор окончательно не оценены. От радиационного заражения на Земле пострадали тысячи квадратных километров суши и значительная часть Тихого океана. Но с ионизирующим излучением мы сталкиваемся не только на атомных объектах – достаточно просто пройти флюорографию, чтобы получить свою дозу, пусть и небольшую. Для того чтобы мирный атом не погубил тех, кто с ним сталкивается, существует целая система защиты. И продукты нефтехимии в ней играют существенную роль.

читать полностью

Особая стойкость

От радиации страдают не только клетки человеческого тела, но и сами защитные материалы. Под воздействием ионизирующего излучения они быстро стареют и разрушаются, теряя свои свойства. Поэтому для объектов атомной энергетики ученые разрабатывают специальные материалы и изделия. И здесь нефтехимия, а именно производство радиационностойких эластомеров, играет исключительную роль. Об этом мы побеседовали с начальником единственной в стране лаборатории радиационного материаловедения Научно-исследовательского института эластомерных материалов и изделий (НИИЭМИ) Ириной Земзеревой.

читать полностью

История с излучением

Попытки поставить энергию атома на службу человечеству уже обернулись множеством драматических событий. Вот лишь несколько важных вех на этом пути.

читать полностью

5 тыс. артефактов

Археологи приступили к глубокому исследованию удивительных находок, сделанных при раскопках памятника «Черниговка, селище-5» в Свободненском районе Амурской области.

читать полностью

Покупай российское

Автоконцерны, локализовавшие свои производства в России, перейдут на отечественные шины в ближайшие годы.

читать полностью

Ловушка для мошенника

Сотрудники химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова придумали новый способ определения состава фруктовых соков.

читать полностью

Пролетая над пробками

В центре прототипирования высокой сложности НИТУ «МИСиС» «Кинетика» собрали прототип аэротакси.

читать полностью

Автомат для развлечений

«Мир Дикого Запада» – один из самых популярных телепроектов последних лет, рассказывающий о парке развлечений будущего, где главными героями являются андроиды. Сейчас развлечения, как в сериале, можно встретить разве только в виртуальной реальности, а вот пофристайлить под битбокс, сыграть в футбол или шахматы, а то и позавтракать в компании роботов можно уже сегодня на специальных выставках.

читать полностью