Архив номеров

Фокус-группа

Вам не страшно?

В наше время предметов роскоши практически не осталось – каждая домохозяйка желает недорого обуться в туфли от Louboutin. Желая удовлетворить спрос, мошенники подделывают все – от дорогой электроники до обыкновенной, казалось бы, пластмассы. «Нефтехимия РФ» спросила своих экспертов, приходилось ли им сталкиваться с некачественными пластиками и чем чревато такое знакомство.

Заграница нам поможет?

Несмотря на кризис в российской экономике, международные нефтехимические компании сохраняют интерес к отечественному рынку, а некоторые даже планируют развивать производство в нашей стране. Но что означает их приход – импорт в новой форме, то есть «отверточную сборку», как в автопроме, или нечто большее? «Нефтехимия РФ» узнала у экспертов, могут ли иностранцы дать новый импульс к развитию отрасли.

читать полностью

Чем помочь?

В дискуссиях экономистов в последнее время часто звучит, что нефтехимия способна стать новым локомотивом роста. Дескать, хватит продавать углеводородное сырье за рубеж, пора бы научиться более глубоко его использовать самим. Однако что нужно делать для развития следующего звена цепочки – бизнеса российских переработчиков полимеров, остается за скобками. «Нефтехимия РФ» спросила у отраслевых экспертов, какие меры поддержки реально могут быть востребованы?

читать полностью

Стартап заказывали?

Универсального определения того, что такое стартап, не существует. Одни понимают под этим молодые и динамичные структуры, существующие для поиска успешной модели бизнеса, другие – чуть ли не инновационный феномен. Стартапы часто ассоциируются с технологичными прорывами, а это то, чего так
не хватает России. «Нефтехимия РФ» спросила у экспертов, что мешает появлению стартапов в нашей отрасли и в какой нише инновационные проекты все же могут «выстрелить»?

читать полностью

Что будет?

Санкции и кризис, обвал нефтяных цен и необходимость спешно менять акценты в экономической политике – уходящий год был богатым на не самые приятные новости для России. Но для нефтехимии год не был однозначно плохим. Сразу несколько новых крупных проектов стартовало, а удешевление сырья и девальвация рубля позволили повысить конкурентоспособность действующих производств. «Нефтехимия РФ» поинтересовалась у экспертов, каких позитивных новостей и неприятных сюрпризов они ждут в 2016 году.

читать полностью

Поддадим газу?

Газ дешевле бензина, в России его много, этот вид топлива экологичней и экономичней. Казалось бы, вопрос решен – должно быть больше автотранспорта, работающего на газомоторном топливе. Журнал «Нефтехимия РФ» попросил экспертов рассказать, что нужно сделать государству и бизнесу для развития этого рынка.

читать полностью

Меняться будем?

Российская сеть городского ЖКХ одна из самых больших в мире. В сумме длина всех ее труб превышает 1,1 млн км – это почти втрое больше расстояния от Земли до Луны. Очевидной задачей в таких условиях является сокращение объемов ремонта. Однако полимерные трубы, чей нормативный срок службы составляет полвека, занимают незначительную долю рынка. «Нефтехимия РФ» попросила экспертов рассказать, какие барьеры стоят на пути их внедрения.

читать полностью

Кто виноват?

Простое сравнение числа заявленных в России к реализации и выполняемых нефтехимических проектов показывает, что отрасль развивается далеко не теми темпами, как хотелось бы. Журнал «Нефтехимия РФ» попросил экспертов назвать общие для разных компаний проблемы, сдерживающие воплощение в жизнь намеченных планов.

читать полностью

Нам это надо?

Эксперты отрасли о конкуренции
с иностранными компаниями, локализации и политике государства

читать полностью

Исследование RUPEC: нефтехимические биотехнологии

В декабре информационно-аналитический центр Rupec представил исследование «Нефтехимические биотехнологии: вызовы и возможности для России».

читать полностью

Полимеры для российского автопрома

Исследование RUPEC: автопром не станет ключевым драйвером полимерного рынка.

читать полностью