Синтетика в игре

Синтетика в игре

Главное мировое событие лета – чемпионат мира по футболу. Особое место в подготовке к нему занял выбор материалов – на сегодняшний день полимеры вытеснили натуральные материалы в большом спорте.

12 июня 29-летний Джулиано Пинто, парализованный ниже спины, ударил по мячу, дав старт чемпионату мира. Сделать это Пинто смог при помощи экзоскелета, распечатанного на 3D-принтере. Пластиковый шлем передавал сигналы, поступающие от мозга Пинто специальному компьютеру в его рюкзаке. Тот расшифровывал сигналы и управлял движениями. Современные технологии и пластики уже давно стали частью большого спорта, и без них не одно крупное соревнование провести невозможно.

Синтетика в шкафу

Вопрос выбора материала для спортивной формы в последние годы не стоит. То, что современные синтетические материалы ничуть не уступают натуральным, зачастую даже опережают их, производители спортивной одежды доказали давно. «С развитием рынка у спортсменов появилась возможность играть не в том, что есть, а в том, что удобно. В СССР играли в майках и шортах, которые за игру набирали столько влаги, что тяжелели и начинали мешать. С обувью было еще хуже – ноги сбивались в неудобных бутсах», - вспоминает тренер футбольной команды «Звезда» Анатолий Мылов.

Сегодня футбольная форма делается из синтетических материалов полностью или в смесях. Она работает как насос – вытягивает воду с поверхности тела и испаряет ее, отводя конденсат через поры полиэфирных волокон. Эксперты позаботились и о том, чтобы такая одежда пропускала воздух – чем больше и быстрее двигается спортсмен, тем ему прохладнее. Это свойство ткани обеспечивается за счет все тех же пор полиэфирных волокон.

В среднем за игру футболист пробегает до 11 км, контактируя с полем до 5 тыс. раз. Помогают не провалить этот марафон футбольные бутсы. Хотя еще 50 лет назад назвать их помощниками было сложно: каждая весила столько же, сколько десять современных. Сегодня их вес не более 160 граммов. Подошва из полиуретана обеспечивает высокую амортизацию, что помогает избежать травм и снизить напряжение на мышцы, а это особенно важно при игре на синтетике. Верхнее покрытие часто изготавливается из поливинилхлорида. И даже шнурки – из текстильных полимерных волокон.

Выбор бутс зависит от типа газона, на котором проходит игра. Бутсы для игры на натуральной траве – обычно с несъемными резиновыми шипами канонической формы. Для игры на синтетике подбирают обувь с большим количеством шипов большей прочности. «Это необходимо из соображений безопасности, - отмечает детский футбольный тренер Владимир Долгий-Рапопорт. - Несмотря на то что вопрос травмоопасности на синтетическом газоне достаточно спорный, при падении синтетика может вызвать раздражения и ожоги, влияет на динамику работы мышц. Поэтому подобрать хорошую форму и правильную обувь – серьезный вопрос».

Современный футболист с ног до головы одет в синтетику. Но никому не приходит в голову, что это опасно и мешает игре. «Разработчикам удалось сделать синтетику настолько качественной, что даже в спортивной форме натуральных волокон почти нет. Синтетические добавки делаются еще в процессе изготовления формы, на наноуровне. Вопрос о полезности формы не стоит», – считает президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин.

Незаменимый пластик

Пластик уже давно не просто материал – с учетом развития технологий из него можно изготовить все что угодно. Обойтись без него уже не получится. Следующий чемпионат мира по футболу – в 2018 году – пройдет в России. Перед строителями стоит задача возведения 13 новых арен и реконструкции 3 существующих. И в выборе материалов преимущество, учитывая международный опыт, за синтетикой.

Чемпионат Европы по футболу в 2012 году продемонстрировал всему миру, что полимерные материалы завоевали крупные стадионы. Из поливинилхлорида, например, была выполнена крыша национального стадиона в Варшаве, что обеспечило конструкции гибкость, водонепроницаемость, устойчивость к деформациям. Эталоном в применении современных технологий при строительстве можно считать Allianz арену в Мюнхене. Ее фасад и крыша состоят из ромбовидных воздушных подушек, изготовленных из прозрачной пленки тефлона. Это новейший вид пластика, который, несмотря на свою исключительную плотность, отлично пропускает свет. К каждой подушке подведены кабели электрического освещения и шланги. За счет них нагнетается избыточное воздушное давление. Благодаря этому в темноте каждый из «ромбов» на крыше освещается по-разному, разными цветами и с разным уровнем яркости. Будет ли что-то подобное возведено в России, пока не известно – разработка проектов новых стадионов еще в самой начальной стадии.

Но уже понятно, что без пластика внутри арен все равно не обойтись. Одним из стадионов ЧМ-2018 станет арена «Лужники». Точно известно, что покрытие арены будет натуральным. Это связано прежде всего с тем, что ее готовят к Чемпионату мира-2018, а покрытие на всех крупных соревнованиях только натуральное. Но вот кресла строители решили установить пластиковые.

Они способны выдерживать большие механические нагрузки благодаря установленным в них ребрах жесткости, которые вбирают в себя энергию удара мяча, ноги или падения. Конструкторы сосредоточили внимание на упругости и эластичности сидений. Осуществить их замыслы помогают современные материалы из пластика – блоксополимер (сочетание полипропилена с полиэтиленом), который усиливает свойства эластичности и обеспечивает высокую функциональность при низких температурах. Изменена и форма сидений – они стали значительно шире, с более высокой спинкой. Во время перерыва уставший болельщик может отдохнуть в какой угодно позе. Кроме того, кресла можно монтировать без лишних затрат. На строительство российских стадионов ФИФА выделит $699 млн, но затраты, естественно, еще вырастут. Строительство одной арены будет стоить недешево – как минимум в $300 млн.

Синтетический снаряд

Как не ищи, мячей из натуральной кожи в современном футболе не найти – каждый изготовлен из синтетической. Ее толщина намного меньше, чем натуральной, что облегчает вес мяча и увеличивает его аэродинамические свойства. Мяч состоит из нескольких слоев, разрезанных на панели различной формы, обычно пяти- или шестиугольной. Именно сшитые между собой панели составляют форму мяча, который стал идеально круглым только в середине XX века, после того, как для его изготовления стали применять синтетическую кожу, а именно – поливинилхлорид. Со временем он был заменен на другие материалы, технологически более совершенные. Сегодня производители футбольных мячей используют преимущественно полиуретан. При изготовлении мяча полиуретановую пленку переплетают с материалами, которые не позволяют мячу растягиваться.

Спортивный снаряд состоит из трех частей: покрышки, внутренней прослойки и камеры. Каждая из них выполняет определенную функцию, что влияет на выбор материала покрытия. Покрышка позволяет уменьшить трение при полете – в ее производстве используют полиуретан. Внутренняя прослойка, отвечающая за отскок и форму, состоит из полиэстера. Камера изготовлена из бутилкаучука, который позволяет мячу быть устойчивым к механическому воздействию.

Кроме основных игровых функ- ций, мяч добавляет игре красочности, считает шеф-редактор портала Чемпионат.ру Александр Поляков: «Современные мячи легче в производстве, у них значительно улучшена динамика, изменен угол полета, мяч может планировать, что вносит в игру дополнительный интерес».

Травяные сборы

Лишь одна вещь на крупных футбольных чемпионатах остается стопроцентно натуральной – трава на поле. Большинство любителей футбола вряд ли догадываются, что покрытие стадиона – это инженерное сооружение, уходящее в землю на половину человеческого роста. «Газон – это живой организм», – говорит генеральный директор компании «Интерспортстрой» Александр Хоменков.

Натуральное покрытие, впрочем, как и синтетическое, состоит из нескольких слоев. Верхний – трава, высотой около 3 см. Следующий – слой дерна. Он представляет собой смесь песка (90%) и гумуса (10%). Нижние слои включают в себя песок или щебень. В самом низу находятся трубы обогрева, необходимые для борьбы со льдом и снегом зимой, а также дренаж, состоящий из труб с прорезями наверху, нужных для отвода лишней воды.

В синтетическом покрытии, которое часто используется в северных странах, например в России, поверх дренажа и системы подогрева насыпается больший, чем в случае с натуральным покрытием, слой щебня. Сама трава состоит из латекса, обшитого тканью и пучками нарезанной пластиковой полоски, в составе которой полиэтилен и полипропилен. Ее высота обычно достигает 6 см. Чтобы примятая трава поднималась, пластиковые пучки изготавливают из расплава сложной формы со специальными ребрами жесткости. Сверху насыпают еще два слоя из песка и гранулята (резиновой крошки), которая производится из переработанного вторичного сырья (автомобильные покрышки или промышленные уплотнения). Для синтетических покрытий нового поколения в качестве засыпки используются специальные невулканизированные материалы. Они не токсичны и не вызывают аллергию.

В результате всех манипуляций трава приобретает необходимую мягкость, что позволяет игрокам лучше чувствовать «почву под ногами», а приобретаемая таким образом амортизация защищает их от случайных травм и позволяет легче переходить с натурального покрытия на синтетику. При этом мяч ведет себя не хуже, чем на натуральном покрытии. Для этого разработчики синтетики работали над ее эластичностью – ввели в конструкцию специальный протектор, который и обеспечивает мячу плавный отскок.

У травы из пластика множество преимуществ. В отличие от натуральной ее не нужно подрезать (2 раза в неделю), поливать (в сухую жаркую погоду до 2 раз в сутки), аэрировать (прокалывать специальным аппаратом, чтобы она могла «дышать»), подсеивать. Она не вытаптывается за 3-4 часа игры в неделю. Синтетика выигрывает и при игре в плохую погоду – поле не превращается в «болото», из него не вырываются целые комки травы из-за сцепления игроков.

Однако все чемпионаты мира проводятся на натуральной траве. Многие объясняют это жесткостью синтетического покрытия, которое при падении вызывает у футболистов ожоги и раздражение на коже. Бывший футболист ФК МВД России Леонид Трунов отмечает, что большинство спортсменов неохотно переходят с натурального покрытия на синтетику: «Дело тут в работе мышц. При переходе на синтетику начинают болеть колени, мышцы просто «забиваются» первое время. Потом, конечно, привыкаешь». Александр Поляков с ним не совсем согласен: «У искусственных газонов, конечно, несколько другая пружинистость, что может влиять на работу мышц. Но дело тут скорее в обуви и тренировочных процессах». В спорах о том, какое покрытие лучше, не стоит использовать в качестве аргумента вопрос цены. В Англии есть старый анекдот, в котором англичанин объясняет туристу, что вырастить идеальный газон очень просто. Достаточно лишь посадить траву и стричь ее 300 лет. В каждой шутке – лишь доля шутки. Немногие клубы решаются выращивать натуральное покрытие на своих стадионах. Им приходится покупать уже выращенный газон, что увеличивает его стоимость. Даже учитывая то, что цена укладки синтетического покрытия гораздо выше натурального, синтетика практически не требует дополнительного ухода, который заставляет идти на гораздо большие затраты. «За жизненный цикл эксплуатационные расходы по содержанию натурального газона в 8 раз превышают расходы по уходу за искусственным покрытием», – говорит Александр Хоменков. Это подтверждается и исследованием DFB (Deutsche Fussballbund, Немецкий футбольный союз), эксперты которого подсчитали, что расходы на работу с синтетическим газоном составляют лишь 1/3 от затрат на работу с натуральным покрытием. «Искусственный газон обойдется дешевле за счет затрат на его обслуживание, – считает Александр Поляков. – Последние 10 лет все более или менее крупные арены переходят в класс Elite. К ним предъявляются совсем другие требования. Они, среди прочего, должны быть закрытыми, что совсем не подходит натуральным покрытиям, так как на стадионе ухудшается естественная вентиляция, солнечного света на траву попадает меньше. Таким образом, натуральный газон требует все больших и больших затрат».

Золотая середина для современного футбола – система GrassMaster. Она улучшает свойства натурального газона, в первую очередь его износоустойчивость, для чего газон прошивается 20-сантиметровыми пучками искусственной травы на расстоянии двух шагов друг от друга. Александр Хоменков объясняет принцип этой технологии: «Путем вживления в подстилающий и корнеобитаемый слои синтетической нити достигается повышение стабильности поля и прочности на вырывание». Чтобы прошить все поле, потребуется 21 день круглосуточной работы. При этом оно становится синтетическим примерно на 5%, но считается натуральным.

Аналог системы GrassMaster в России – системы Fibresand и Fibrelastic, которые позволяют достичь наибольшей прочности покрытия. «Преимущества данной системы в том, что она внедряется на самом начальном этапе подготовки газона, при строительстве основания. Синтетическое фиброволокно закладывается в виде смеси полипропиленовых волокон с песком в верхний слой почвы на 10 см. В процессе прорастания корней они укрепляются в волокнах, за счет чего создают прочную и при этом эластичную дернину», – рассказывает Александр Хоменков. Многие уверены, что игра на натуральном покрытии и синтетике – это разный футбол. Правда, проведенное в 2009 году исследование ФИФА показывает, что существенного влияния на игру синтетический газон не оказывает. Все составляющие игры выполняются на синтетике так же, как и на натуральном газоне.

«В переходе на синтетику заинтересованы почти все, что объясняется ее дешевизной и относительной неприхотливостью. Однако, несмотря на то, что официально синтетика ФИФА не запрещена и Федерация заинтересована в том, чтобы расширять географию футбола, в чем синтетические покрытия и могут помочь, мешает традиционализм, присущий устроителям крупных соревнований», – считает Александр Поляков.

Так или иначе, при разработке новых покрытий из пластика используются характеристики идеального натурального газона. На протяжении многих лет они являются эталоном, к которому стремятся разработчики. С течением времени в футболе, как и везде, материалы из синтетики завоевывают свое место. И теперь становится ясно, что натуральное – не обязательно лучше.





почитать еще
Бизнес консолидатора

Бизнес консолидатора

В Санкт-Петербурге на полках супермаркетов появились необычные товары:
на их этикетках есть белая наклейка со словом «возврат». Это означает, что здесь же, в магазине, пустую тару можно сдать за вознаграждение.

читать полностью
Доверяй, но проверяй

Доверяй, но проверяй

История Ростеста началась 115 лет назад с открытия Московской проверочной палатки выдающимся нашим ученым Дмитрием Менделеевым. Сегодня это практически единственная в стране организация, реально проводящая испытания продукции. Специально для «Нефтехимии РФ» эксперты Ростеста пояснили, какой пластик можно считать безопасным.

читать полностью
Все по-крупному

Все по-крупному

Осенью 2016 года на строительную площадку ЗапСибНефтехима через грузовой порт Тобольска в числе прочего негабаритного оборудования  были доставлены две огромные стометровые колонны – один из ключевых элементов оборудования будущего нефтехимического гиганта СИБУРа. В том, как перевозят тысячетонные «детали», разбиралась «Нефтехимия РФ».

читать полностью