Cланцевый газ Северной Америки

Cланцевый газ Северной Америки

«Нефтехимия РФ» продолжает публикацию основных выводов исследований аналитического центра Rupec. Одно из декабрьских исследований – «Cланцевый газ Северной Америки. Вызовы и возможности для нефтехимии».


Приводить доказательства того, что «сланцевая революция» в Северной Америке свершилась, уже нет необходимости, полагают авторы исследования. Данный факт признали даже те, кто еще несколько лет назад считал добычу сланцевых углеводородов малозначительным технологическим упражнением для энтузиастов. Однако «сланцевый скачок» меняет не только мировой газовый рынок. В настоящее время Северная Америка стремится монетизировать ресурс сланцевых углеводородов через выделение нефтехимического сырья и готовится реализовать огромное количество новых олефиновых проектов, суммарная мощность которых может приблизиться к 10% от мировых мощностей уровня 2013 года.

Естественно, подобные масштабные вливания в мировую нефтехимию, сконцентрированные в очень коротком по меркам отрасли временном промежутке, неизбежно вызовут перестройку глобального баланса сил. Rupec представляет обзор наиболее актуальных тенденций в узких сегментах североамериканской нефтехимии в связи с фактором «сланцевой революции» и существующими прогнозами развития как собственных рынков США и Канады, так и вариантов их влияния на мировую экономику и Россию. В «сланцевой индустрии» Северной Америки основной тенденцией последних лет был перенос фокуса инвестиций на освоение месторождений «жирного» сланцевого газа и сланцевой нефти как реакции на снижение внутренних цен на природный газ ниже уровня себестоимости добычи «сухого» сланцевого газа. Пик инвестиций в новые мощности по газопереработке с производством этана, СУГ и газового бензина/конденсата придется на 2014–2015 годы, прогнозирует исследование Rupec.

Структура сырья существующих пиролизов в Северной Америке стабилизировалась к 2014 году с долей этана в 66%. Все игроки, которые могли переориентировать мощности на более легкое сырье, это уже сделали. До волны запусков новых пиролизов будет иметь место отказ от производства этана на ГПЗ из-за невозможности его сбыта. Цена на этан будет колебаться вокруг стоимости природного газа.

Из-за облегчения сырья пиролизов существенно деформировалась структура производства олефинов. В 2007–2012 годах производство пропилена сократилось на 35%, бутадиена — на 31%. В Северной Америке насчитывается в общей сложности около 40 проектов по развитию пиролизных мощностей в 2014–2020 годах. Новое строительство предполагает около 20 проектов. В реальности до 2019 года стоит ожидать запуска шести-семи проектов. Вслед за реализацией проектов новых пиролизов производство этилена может увеличиться на 33% к уровню 2013 года, до 39,9 млн тонн. Основной объем нового этилена на рынке Северной Америки будет перерабатываться в полиэтилены с акцентом на линейные марки.

Касаясь влияния на Россию «сланцевой революции», исследование отмечает, что уже сейчас «таможенно-логистический щит» является основой ценовой конкурентоспособности исторических пиролизных мощностей. При этом другие факторы конкурентоспособности хуже, чем в Северной Америке. Это, например, стоимость логистики, энергетики, инжиниринговых услуг, строительства. Поэтому при ослаблении «щита» (вследствие, например, «налогового маневра» без компенсационных мероприятий для нефтехимии) не исключен вариант потери рынка в сегменте, например, полиэтиленов.

Что касается перспективных проектов пиролизов и производных, то новые российские мощности на легком сырье, по имеющимся оценкам, будут выигрывать по издержкам у североамериканских не только на внутреннем рынке, но и на большинстве внешних рынков. Перспективы проектов на нафте будут также зависеть от политики в области экспортных пошлин на сырье.

В этом смысле неочевидны перспективы проекта Восточной нефтехимической компании «Роснефти» (ВНХК). Проект предполагает использование преимущественно бензинового сырья (причем частично отягощенного железнодорожной ценовой составляющей) с производством продукции первого передела: полиэтиленов, полипропилена, МЭГ, бутадиена и параксилола. Проект, очевидно, ориентирован на рынок Китая, который к моменту запуска первой очереди ВНХК будет находиться под сильным давлением поставок дешевого полиэтилена и МЭГ с новых проектов в Северной Америке.


почитать еще
Бизнес консолидатора

Бизнес консолидатора

В Санкт-Петербурге на полках супермаркетов появились необычные товары:
на их этикетках есть белая наклейка со словом «возврат». Это означает, что здесь же, в магазине, пустую тару можно сдать за вознаграждение.

читать полностью
Доверяй, но проверяй

Доверяй, но проверяй

История Ростеста началась 115 лет назад с открытия Московской проверочной палатки выдающимся нашим ученым Дмитрием Менделеевым. Сегодня это практически единственная в стране организация, реально проводящая испытания продукции. Специально для «Нефтехимии РФ» эксперты Ростеста пояснили, какой пластик можно считать безопасным.

читать полностью
Все по-крупному

Все по-крупному

Осенью 2016 года на строительную площадку ЗапСибНефтехима через грузовой порт Тобольска в числе прочего негабаритного оборудования  были доставлены две огромные стометровые колонны – один из ключевых элементов оборудования будущего нефтехимического гиганта СИБУРа. В том, как перевозят тысячетонные «детали», разбиралась «Нефтехимия РФ».

читать полностью