Архив номеров

Эффективность

Защита светом

В прошлом году в России произошло около 52 тыс. дорожно-транспортных происшествий с пешеходами, погибло 4,8 тыс. человек. Такие аварии – вторые по распространенности на наших дорогах, больше людей гибнет только при прямом столкновении транспортных средств. Снизить риск может использование светоотражающих элементов.

Суровая челябинская скакалка

Южноуральский спортсмен мечтает перевести отечественный роуп-скиппинг на технологии импортозамещения.

читать полностью

Все по-крупному

Осенью 2016 года на строительную площадку ЗапСибНефтехима через грузовой порт Тобольска в числе прочего негабаритного оборудования  были доставлены две огромные стометровые колонны – один из ключевых элементов оборудования будущего нефтехимического гиганта СИБУРа. В том, как перевозят тысячетонные «детали», разбиралась «Нефтехимия РФ».

читать полностью

Доверяй, но проверяй

История Ростеста началась 115 лет назад с открытия Московской проверочной палатки выдающимся нашим ученым Дмитрием Менделеевым. Сегодня это практически единственная в стране организация, реально проводящая испытания продукции. Специально для «Нефтехимии РФ» эксперты Ростеста пояснили, какой пластик можно считать безопасным.

читать полностью

Бизнес консолидатора

В Санкт-Петербурге на полках супермаркетов появились необычные товары:
на их этикетках есть белая наклейка со словом «возврат». Это означает, что здесь же, в магазине, пустую тару можно сдать за вознаграждение.

читать полностью

«Импортозамещение – и лозунг, и реальность»

Виктор Черномырдин, возглавлявший российское правительство в 1990-х, то есть в весьма сложный с точки зрения экономики период, однажды емко сформулировал природу кризиса: «Отродясь такого не было, и вот опять».

читать полностью

Лицо с обложки

Бренд нуждается в развитии.
Грамотная работа над ним может подстегнуть рост бизнеса компании.

читать полностью

Мусороразжигание

«Нефтехимия РФ» продолжает обсуждение темы утилизации отходов.

читать полностью

Просто в хлам

Пластиковые отходы составляют незначительную долю в общем объеме бытового мусора. Тем не менее с развитием стандартов потребления доля пластика на свалках растет. О том, можно ли в России снизить объем производства мусора, создать эффективную систему управления отходами и что для этого необходимо, «Нефтехимия РФ» решила поговорить с экспертами, связанными с этой отраслью

читать полностью

Cланцевый газ Северной Америки

«Нефтехимия РФ» продолжает публикацию основных выводов исследований аналитического центра Rupec. Одно из декабрьских исследований – «Cланцевый газ Северной Америки. Вызовы и возможности для нефтехимии».

читать полностью

Жидкость движения

Почти каждый автовладелец попадал в ситуацию, когда в пробке в жаркий день температура двигателя начинает стремительно расти, из-под капота валит белый пар и вместо дачи приходится ехать в автосервис на эвакуаторе. Проблему решает охлаждающая жидкость. Ее правильный выбор – один из главных факторов нормальной работы автомобиля.

читать полностью

Синтетика в игре

Главное мировое событие лета – чемпионат мира по футболу. Особое место в подготовке к нему занял выбор материалов – на сегодняшний день полимеры вытеснили натуральные материалы в большом спорте.

читать полностью

Летучие вещества

Оксиды азота – наиболее трудно регулируемые компоненты отработавших газов аэродвигателей – одновременно являются одним из наиболее известных разрушителей озонового слоя планеты, а также мощным «парниковым газом». Композиты на основе пластика постепенно решают эту проблему.

читать полностью

Грязные деньги

Мусор грозит превратиться в стихийное бедствие для человечества. Оптимальное решение – переработка. «Нефтехимия РФ» изучила, можно ли построить на этом прибыльный бизнес.

читать полностью

Укол биополимера

Представьте, что у вас сломался стул. С потребительской точки зрения это может привести к разным последствиям. Замена деревянного стула ударит по карману - пластиковый аналог, как правило, стоит в несколько раз дешевле. Однако с точки зрения экологии результаты будут иными

читать полностью