Архив номеров

Главная тема

Почти завершен

Крупнейший проект в новейшей истории российской нефтехимии близок к своему финишу.

Все по науке

Исследованием химии новых материалов для судостроения займется новый научный центр.

читать полностью

Легкий транспорт

Перспективный российский самолет собираются сделать легче за счет активного применения полимерных композиционных материалов.

читать полностью

Шипы под запретом?

Дискуссия о том, вредят ли шипованные колеса дорожному покрытию, получила новое дыхание.

читать полностью

Летающие частицы

Ученые из Сибири собираются создать первый в мире ультразвуковой 3D-принтер.

читать полностью

В хозяйстве пригодится

Выращивание растений и животных – древнейшее занятие человека. Археологи считают, что возникло оно более 10 тыс. лет назад. За прошедшее время сама суть сельского хозяйства не изменилась: оно все так же должно обеспечивать людей пропитанием. Другими стали технологии, а значит, производительность. Один из современных помощников – нефтехимия.

читать полностью

Своими руками

Любовь к огородничеству – отличительная черта русского человека. И хотя в последнее время дачи все чаще становятся местом не для труда, а для отдыха, несколько грядок огурцов, клубники, зелени есть почти у всех. Журнал «Нефтехимия РФ» нашел несколько интересных способов, как при помощи полимеров можно облегчить труд, сделать пространство комфортнее и интереснее.

читать полностью

Логика мироздания

2019 год по решению ООН провозглашен Годом Периодической таблицы химических элементов. Закон, сформулированный русским ученым Дмитрием Менделеевым, не случайно является одним из знаковых открытий. Не побоявшись отбросить заблуждения, претендовавшие на роль фактов, он заключил в одной единственной таблице большую часть знаний по химии и задал вектор развития этой науки на десятилетия вперед.

читать полностью

Японский полимерный ренессанс

Специалисты из Страны восходящего солнца придумали принципиально новые стеклопакеты, которые могут существенно улучшить теплоизоляцию зданий.

читать полностью

Полиэтилен спасет экран смартфона

Команда исследователей из Уорикского университета и Лондонского университета королевы Марии заявляет, что создала материал, который сочетает удивительную надежность с прозрачностью.


читать полностью

Меняется на лету


Крыло самолета, которое умеет менять форму буквально на лету, представили специалисты NASA и инженеры из Массачусетского технологического института.

читать полностью

Как накормить клетки

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) разработали полимерные покрытия костных имплантатов, применение которых вдвое сокращает сроки лечения больных. Усовершенствованная разработка уже доказала свою эффективность. Дополнительный плюс для пациентов – ускоренное функциональное восстановление мышечной и соединительной тканей.

читать полностью

Пластик решает все

Но мало кто знает, что без полимерных материалов современная лабораторная диагностика была бы попросту невозможна.

читать полностью

Проверка на дорогах

Российские автомагистрали будут покрывать суперасфальтом. Это новая технология – смесь составляется индивидуально с учетом интенсивности трафика и климатических особенностей конкретного региона, а непоследнюю роль в ее составе играют полимеры. В результате срок службы покрытия должен вырасти почти втрое – до 12 лет. Первые километры суперасфальта уже есть на дорогах Северо-Запада, Урала и центра. На очереди юг – крымская трасса «Таврида».

читать полностью

Фторопласт чистой воды

Участники уральской проектной смены, завершившейся в образовательном центре «Сириус», создали из тефлона фильтр, который способен очистить воду от содержащихся в ней углеводородов. На следующем этапе нынешним летом школьники хотят попробовать сконструировать прототип полноразмерного устройства для устранения нефтяных разливов. В будущем этот опыт может помочь им выбрать профессию. Юные исследователи говорят, что подумывают связать свою жизнь с химией.

читать полностью

Космические ворота БАМа

Через Байкальский горный хребет пройдет тоннель длиной 6,5 км, который позволит вдвое нарастить пропускную способность участка Байкало-Амурской железнодорожной магистрали между Северобайкальском и Леной. От повышенной влажности и низких температур его будут защищать особенные раздвижные ворота, которые сделают не из металла, как обычно поступали раньше, а из полимерного композита – стеклопластика.

читать полностью

Готовь сани летом

Ученые из Санкт-Петербурга разработали, смоделировали, сконструировали и испытали в полевых условиях сани для перевозки сверхтяжелых грузов в условиях Антарктики. Для их создания использовались композиты и полимеры, в частности сверхвысокомолекулярный полиэтилен. Грузоподъемность новых саней составила 60 т – в четыре раза больше применяемых сейчас аналогов.

читать полностью

Карта новостей (2) 2019

Продолжаем знакомить вас с новейшими разработками в области нефтехимии: интересные новости из разных стран мира.

читать полностью

Умные куклы с грустным лицом

Художник Алексей Илькаев, известный под псевдонимом Sad Face, хочет разместить в Перми матрешек с грустными лицами. Вначале основы фигур планировалось делать из бетона, но впоследствии материал изменили на пенополистирол как более легкий и удобный в работе. Грустные матрешки должны заставить зрителя задуматься о судьбе русской женщины на разных этапах истории: в прошлом, настоящем и будущем.

читать полностью

Дать в торец

Разрисованные сверху донизу стены домов можно увидеть во многих современных городах. И хотя речь далеко не всегда идет о легальных работах, они быстро становятся достопримечательностями. Уличные художники рассказали «Нефтехимии РФ», что нужно для создания действительно яркой картины.

читать полностью