Архив номеров

Главная тема

Танк из пластика

Тяжелая металлическая броня всегда считалась весомым аргументом в деле защиты войск от огня неприятельских пушек. Но что, если современные полимеры превосходят даже сталь по прочности? О новых материалах для армии «Нефтехимии РФ» рассказал генеральный директор НИИ стали Дмитрий Купрюнин.

Боец с ржавчиной

Что общего у велопарковки и оборудования газоперерабатывающего завода? В обоих случаях применяются металлы, которые могут разрушаться из-за коррозии. Существует много способов борьбы с ржавчиной. Но московский предприниматель Александр Рыбаков уверяет, что его компания предлагает революционное решение – покрытие, которое выдерживает экстремальные перепады температур, может самовосстанавливаться после царапин и к тому же не оказывает вредного воздействия на экологию.

читать полностью

Восстание из мусора

Не пропускает тепло и влагу, служит 50 лет, не выцветает и содержит в себе фотоэлемент для выработки электричества. Все это можно сказать про новый кровельный материал, который, как уверяют его создатели, превосходит по своим характеристикам любые аналоги. Самое удивительное здесь то, что сырьем для инновационного продукта является обыкновенная пластиковая бутылка.

читать полностью

Живое неживое

Человеческий организм – сложная биомашина. Но уровень развития современной медицины позволяет менять в ней износившиеся «шестеренки». Вернуть зрение, восстановить костную ткань, «перезапустить» сердце помогают синтетические материалы.

читать полностью

Какой будет медицина через полвека?

Человек, разоблачающий антинаучные врачебные практики, журналист, медицинский блогер и терапевт высшей категории Алексей Водовозов рассказал «Нефтехимии РФ» о том, как может измениться медицина в обозримом будущем.

читать полностью

Дуэль интеллектов

Научный доклад не анекдот: коротко не расскажешь. Тем увлекательнее показалась молодым ученым идея познакомить со своими разработками в формате стендапа неподготовленных слушателей. Что такое фактор Шелдона? Можно ли запрограммировать полезные свойства материалов? Как правильно постирать белье? Чем полезен угарный газ? Ответы на эти и другие вопросы были получены на Science Slam, организованном СИБУРом.

читать полностью

Леденец из смартфона

Исследователи Центра по технологиям устойчивого развития Иллинойса Б.К. Шарма и Шрираам Чандрасекаран предложили новый способ утилизации отходов. Они разработали энергоэффективный и экологически чистый процесс разделения смешанных полимеров, извлекаемых из отслуживших свой век гаджетов.

читать полностью

Идеальный заяц

Потребители любят сладости. И нет лучшего времени, чем праздники, чтобы выразить такие чувства. Производители прекрасно понимают это: вспомните о подарочных наборах конфет, прекрасно упакованных в тематические коробки для максимального воздействия на покупателя. Однако швейцарская компания Bachmann Forming решила шагнуть дальше. Она прибегла к помощи новых цифровых технологий для изготовления идеальной упаковки классического подарка на Пасху – шоколадного зайца.

читать полностью

Сделайте ярче

Органические светоизлучающие диоды (OLED) – это приборы, изготовленные из соединений, излучающих свет при прохождении через них электрического тока. Их используют при создании дисплеев компьютеров и портативной электроники.

читать полностью

Экономные фторполимеры

Эксперты консалтинговой компании Amec Foster Wheeler исследовали британский рынок фторсодержащих полимеров и пришли к выводу, что использование этих материалов ежегодно экономит промышленности страны до 20 млрд евро. Они все более активно потребляются энергетиками, производителями электроники, товаров медицинского назначения, автомобилей и представителями аэрокосмической отрасли.

читать полностью

Гости из будущего

Стартовал VI Международный инженерный чемпионат CASE-IN – уникальный практико-ориентированный турнир для студентов и молодых специалистов. В этом году в программу соревнований впервые включена нефтехимия. Открытие нового для CASE-IN направления состоялось в марте в Томске.

читать полностью

И в воде не тонет

Петрозаводский инженер Алексей Соловьев создал вездеход-амфибию из обычной малолитражки. Улучшить проходимость машины ему помогли пенополистирол и полиэтиленовые водопроводные трубы. Изобретатель говорит, что его творение может быть полезно туристам, путешествующим по Карелии.

читать полностью

Матрасы времени

Верные спутники нашего сна – подушки и матрасы – превратились в высокотехнологичные изделия, в производстве которых используются последние достижения науки. На смену тюфяку, набитому травой, пришли вещи из полимеров, которые могут запоминать форму и лечить от болезней.

читать полностью

Карта новостей (2) 2018

Продолжаем знакомить вас с новейшими разработками в области нефтехимии: интересные новости из разных стран мира.

читать полностью

Скорую вызывали?

Выпускник Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева, разработчик инновационных композитных материалов Георгий Водовозов рассказал «Нефтехимии РФ» о том, как полимеры меняют самый популярный медицинский инвентарь.

читать полностью

«Футляр» для военного робота

Минобороны РФ начало системные закупки современных образцов полимерной тары для вооружения и боеприпасов.

читать полностью

«Жидкий» газон

Набережную стадиона «Казань Арена» (он примет шесть матчей чемпионата мира по футболу – 2018) обустроят с помощью новых технологий. Для ее озеленения применяется «жидкий» газон.

читать полностью

Стекла для электробуса

Холдинг «РТ-Химкомпозит», входящий в госкорпорацию «Ростех», представил новый материал, созданный на основе монолитного поликарбоната, – композит HetGenMLPC.

читать полностью

Лапа из пластика

К новосибирским разработчикам гибридных беспилотников из компании Optiplane обратился Центр реабилитации хищных птиц с просьбой придумать, как помочь сбитому автомобилем соколу.

читать полностью

«Мусорные» кластеры

В 2019 году в России могут появиться экотехнопарки, в которых будут сортировать и перерабатывать отходы, а также создавать новые товары из вторичных ресурсов.

читать полностью