Архив номеров

Главная тема

На пути к цифровой экономике

Контрактные производства и консолидация ресурсов – тренды цифровой экономики.

Наградили самых эффективных

8 ноября в Технополисе «Москва» Ассоциация кластеров и технопарков провела II ежегодную практическую конференцию «Промышленная Россия 4.0. На пути к цифровой экономике».

читать полностью

Рейтинг ОЭЗ России

В Минэкономразвития РФ состоится презентация Первого Национального рейтинга особых экономических зон России и первого бизнес-навигатора по ОЭЗ для инвесторов.

читать полностью

Российские технопарки наращивают вклад в инновационное развитие регионов

8 ноября 2017 года в рамках II ежегодной практической конференции «Промышленная Россия 4.0» Ассоциация кластеров и технопарков наградит победителей III Национального рейтинга технопарков России. Итоги рейтинга будут подведены накануне конференции.

читать полностью

От нуля и старше

Химическое сердце, реактивный фонтан и пластиковый фантом – вот далеко не полный список познавательных развлечений, которые были представлены участниками фестиваля NAUKA 0+. Подробности о химической части самого популярного научного мероприятия России – в материале «Нефтехимии РФ».

читать полностью

Удобная ливрея

Зачем красят самолеты? Чтобы защитить металл от коррозии и придать привлекательный вид. Но не только. Современные краски для авиации – это еще и улучшенная динамика, и экономия топлива. В том, что стоит за эффектной «оболочкой» крылатых машин, разбиралась «Нефтехимия РФ».

читать полностью

Секреты киборгов

В «Сколково» из полимеров с помощью 3D-принтеров создают новую реальность для людей с ограниченными возможностями.

читать полностью

Надежный, как броня

Российские ученые создали мембранный материал, который защищает от воды и ветра, при этом дышит, отталкивает вредные вещества и противостоит открытому пламени. Новинку из фторполимеров уже испытали в реальных условиях. В будущем из нее могут делать как одежду для спортсменов-экстремалов, так и камуфляж для военных, который называют «плащом-невидимкой».

читать полностью

Марсианская миссия: все в дело

Исследователи из Университета Клемсона (США) создают для НАСА технологию, позволяющую производить пластик из мочи и углекислого газа.

читать полностью

Изобрести колесо

Снижение веса – один из главных вызовов для автопрома, ведь от этого зависят и скорость движения машины, и расход топлива. Помочь может замена металлов на легкие и прочные полимерные композиты.

читать полностью

Полимер против террора

Есть много методов для обнаружения взрывчатых веществ, например тринитротолуола, но в большинстве случаев для их применения необходимы громоздкие аналитические приборы.

читать полностью

Находка в Пакистане

На свалке в окрестностях Исламабада ученые обнаружили почвенный гриб, который питается отходами из полиуретана.

читать полностью

Устричный композит

Ученые из Columbia Engineering продемонстрировали полимерный нанокомпозит, на создание которого их вдохновили устричные раковины.

читать полностью

Гибридные материалы будущего

Крошечные полимерные датчики, помогающие очищать токсичную среду, а также гели, которые способствуют заживлению ран, лишь часть разработок инженера-химика Брэдли Олсена и его команды из Массачусетского технологического института.

читать полностью

Карта новостей (5) 2017

читать полностью

Легкая дорога

В Костроме наладили производство тротуарной плитки из мусора. Вернее, из полиэтиленовых пакетов, прошедших сортировку на новом автоматическом комплексе обработки отходов.

читать полностью

Черный пояс по борьбе с бактериями

В Томске придумали новый фильтрующий материал на основе полипропиленовых волокон. Благодаря прочно «сидящим» на нем наночастицам серебра он избавляет воду от бактерий за считаные минуты.

читать полностью

Нашли крайнего

Страсть людей к сенсационным открытиям часто становится благодатной почвой для формирования предвзятого отношения к тем или иным вещам. Распространение искаженных фактов наносит урон не только производителям «вредной» продукции, но и обществу в целом. Ведь это уводит в сторону от реального решения проблемы. Наглядным примером служит история борьбы с загрязнением Мирового океана.

читать полностью

С чего начинается химия

Трудно представить жизнь человека без химии. Готовим ли мы еду, едем на работу, занимаемся спортом – химия окружает нас. Пройдя каменный и металлический век, цивилизация вступила в эру полимеров. Наука и производство идут вперед. Но готовы ли мы к переменам? «Нефтехимия РФ» разбиралась, как учат химии в России.

читать полностью

Пятерка по химии

Нас окружает химия. Какие-то вещи появились благодаря многолетней работе ученых, какие-то стали итогом случайных открытий. Некоторые работы уже реализовали свой потенциал, а какие-то, возможно, еще «выстрелят». Но насколько хорошо мы знаем о них? Проверить это поможет анкета, которую «Нефтехимии РФ» помогли составить ученые МГУ им. М.В. Ломоносова–ведущий научный сотрудник кафедры физики полимеров и кристаллов доктор физико-математических наук Александр Емельяненко и старший научный сотрудник кафедры высокомолекулярных соединений доктор химических наук Алексей Бобровский.

читать полностью