Архив номеров

Главная тема

Дать в торец

Разрисованные сверху донизу стены домов можно увидеть во многих современных городах. И хотя речь далеко не всегда идет о легальных работах, они быстро становятся достопримечательностями. Уличные художники рассказали «Нефтехимии РФ», что нужно для создания действительно яркой картины.

Магия воздушной кисти

Аэрография позволяет создавать картины почти столь же идеальные, как фотографии. Ей подвластны любые поверхности – от камня до ногтей. Но все же наиболее известная разновидность этого искусства, во всяком случае для большинства из нас, – роспись автомобилей.

читать полностью

Дышите глубже: работает воздухоочиститель

Обычный человек в сутки съедает 1–2 кг пищи, выпивает до 2 л воды, а вот воздуха пропускает через свои легкие до 20 кг. По идее, если есть проблемы с загрязнением атмосферы, то риск отравиться, просто дыша, максимально высок. Тем не менее на продукты питания давно уже установлены международные нормы и российские ГОСТы, воду фильтруют и продают в кегах, а вот полезная привычка очищать воздух даже просто в своей квартире близка совсем не многим. Тем не менее интерес к теме чистого воздуха растет, а значит, это становится хорошей бизнес-идеей.

читать полностью

«Удав» из композитов

В Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения сконструировали пистолет «Удав» с применением полимерных композитов. Новинка, превосходящая многие аналоги, в перспективе заменит пистолет Макарова, который использовался российскими офицерами более 70 лет.

читать полностью

Холод из тепла

Исследователи из Колумбийской школы инженерных и прикладных наук (США) разработали полимерное покрытие, которое по эффективности превосходит обычную белую краску.

читать полностью

Сам себе доктор

Вся королевская конница и вся королевская рать не смогли собрать Шалтая-Болтая, свалившегося во сне со стены. Но возможно, если бы он был сделан из современных полимерных материалов, повезло бы больше.

читать полностью

Полимер для чистой крови

При переработке нефти используются специальные абсорбенты, которые поглощают нежелательные вещества. Ученые применили эту концепцию к химиотерапии и предложили использовать губку.

читать полностью

Перчатка для робота

Роботы покоряют мир: умные машины уже давно вышли из производственных цехов и помогают людям в самых разных сферах.

читать полностью

Карта новостей (1) 2019

Продолжаем знакомить вас с новейшими разработками в области нефтехимии: интересные новости из разных стран мира.

читать полностью

Светила лженауки

В международном научном сообществе разгорелся нешуточный скандал. Группа борцов за честную работу опубликовала осенью 2018 года шокирующие данные о качестве авторитетных рецензируемых журналов. Ряд написанных ими статей о якобы проведенных исследованиях содержал не только фальшивые утверждения, но и попросту запрещенные вещи (к примеру, выдержки из нацистской литературы), однако был принят к публикации.

читать полностью

Коробка с «мозгами»

Презентация нового смартфона известной фирмы всегда вызывает ажиотаж: всем интересно, какие новые «фишки» предложили разработчики. И мало кто обращает внимание на упаковку, в которой лежит девайс. Хотя именно она гарантирует сохранность всех его качеств на пути к потребителю. А есть и более чувствительные сферы – упаковка для продуктов питания, например. О ее свойствах обычно вообще никто не думает, хотя именно здесь скрыт секрет свежести и привлекательности мяса, сыра, овощей и фруктов. «Нефтехимия РФ» попробовала разобраться, что таит в себе современная упаковка.

читать полностью

Требования задает потребитель

Зачастую мы обращаем внимание на товар только благодаря упаковке. Яркая, удобная, практичная, демонстрирующая все достоинства продукта – это лишь небольшая часть требований, которые сегодня производители предъявляют к разработчикам упаковочных пленок. Ведь упаковка (packaging) – это пятая «Р» успеха продаж, вместе с товаром (product), местом (place), ценой (price) и продвижением (promotion).

читать полностью

Союз несоединимых

Спор о том, кто изобрел радио, на слуху. Менее известна коллизия между учеными-химиками о пионерах в синтезе жидкокристаллических полимеров. И это притом что применяются они сегодня почти во всех сферах: при выпуске электротехники и электроники, в медицине, автомобиле- и роботостроении, аэрокосмической отрасли. Об истории, настоящем и будущем таких материалов рассказал член-корреспондент РАН, профессор кафедры высокомолекулярных соединений МГУ им. М.В. Ломоносова Валерий Шибаев.

читать полностью

Шины станут «умными»

Холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех» разработает «умные» метки для автомобильных шин.

читать полностью

Прогулка по бутылкам

В центре Сочи появился тротуар, выполненный из переработанных пластиковых бутылок и песка.

читать полностью

Эко-продукт

В этом году СИБУР планирует открыть в Перми самое крупное в Европе производство диоктилтере­фталата.

читать полностью

Космический лак

Ученые создают новое покрытие класса «Оптический солнечный отражатель», впервые в мире используя для этого соединение модифицированных наночастицами пигмента сульфата бария и кремнийорганического лака.

читать полностью

Лучше и дешевле

Ученые из Института элементоорганических соединений РАН (ИНЭОС) нашли способ, благодаря которому силикон станет более «живучим».

читать полностью

Недетские игры

Кукла – это не только забава для малышей, но и важный персонаж в оккультизме и художественной культуре. Она поселилась в жизни человека тысячи лет назад. За это время игрушка сильно изменилась. За последнее столетие основную роль в ее эволюции стали играть синтетические материалы.

читать полностью

Сфера чудесных превращений

Преподавать химию в школе начинают довольно поздно, а знания дают зачастую без должного погружения. В современном мире этого недостаточно. Постоянный автор программ для «умных» городов, выпускник химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, преподаватель Школы им. А.Н. Колмогорова Владимир Быстров рассказал «Нефтехимии РФ» о том, как заинтересовать молодое поколение химией.

читать полностью