Архив номеров

Главная тема

В огне не горит

Обычные ассоциации со словосочетанием «пожарная безопасность» – планы эвакуации, огнетушители и ящики с песком. Но на практике это труд тысяч людей, помогающих спасать жизни, и достижения химической науки, защищающие от огня. Негорючие синтетические утеплители, пропитки, способные уберечь даже дерево, строительная пена, изолирующая дым, – таких решений становится все больше.

От «Аполлона» к пожарному

Любая органика может гореть – это аксиома. Но еще в Античность люди поняли, что риск можно свести к минимуму, воспользовавшись тем, что сегодня мы называем достижениями химической науки. Профессор Академии Государственной противопожарной службы, действительный член Национальной академии наук пожарной безопасности Борис Серков в интервью «Нефтехимии РФ» рассказал, как это работает.

читать полностью

Боевой «пирог»

Костюм пожарного, или, как его называют сами огнеборцы, «боевка», похож на многослойный пирог. Почти полностью он выполнен из синтетических материалов. Попробуем разобраться, как устроена «боевка».

читать полностью

Ценный набор

Еще недавно нумизматика и филателия были главными направлениями коллекционирования в нашей стране. С тех пор многое изменилось. Падение железного занавеса, развитие науки и техники открыли широкие возможности для поиска своего хобби. Тем любопытнее, что в основе абсолютно разных коллекций зачастую лежат полимеры.

читать полностью

Скажите, это очень больно?

Зловещий бюст появился недавно в одной из клиник Санкт-Петербурга. Нет ни глаз, ни носа… только одни зубы. И это не реклама нового хоррора. Это символ прощания с болью, встречающий пациентов стоматологии.

читать полностью

Светоконцентратор из Владивостока

Представьте, что пластиковое окно в вашем доме – это не только стеклопакет, пропускающий солнечный свет и защищающий от дождя и снега. Оно вроде бы совершенно незаметно снабжает электричеством ваши холодильник и телевизор. Как это возможно? Дальневосточные ученые разрабатывают сейчас инновационный полимерный материал для трансформации солнечной энергии в электрическую.

читать полностью

Скоро в школу

Подготовка ребенка к 1 сентября – одно из важных летних дел для родителей. На прилавках магазинов – огромное число канцтоваров. Но все ли они подойдут школьнику? «Нефтехимия РФ» узнала о новинках и разобралась в том, на что обратить внимание при выборе ручек, фломастеров, ножниц и ластиков.

читать полностью

Сделаем проще-4

Осень – сезон подготовки запасов на зиму. Чтобы сбор урожая и грибов прошел легче, а заготовки радовали до следующего лета, на помощь придут несложные полимерные лайфхаки.

читать полностью

Как сделать «ежа»

Каждое лето Москва превращается в огромную стройку: в рамках программы «Моя улица» власти ведут реконструкцию центра, «перекраивают» тротуары и дороги, высаживают деревья, а еще убирают все провода под землю. Гигантские черно-красные «ежи» москвичи давно замечают вблизи разрытых траншей, гадая об их предназначении. Корреспондент «Нефтехимии РФ» отправился в то место, откуда они появляются, и выяснил, как это связано с полимерными трубами.

читать полностью

Пластик на орбите

Отправить груз даже на Международную космическую станцию (МКС) – это уже сложно и дорого. А что делать, если планируется полет на другую планету?

читать полностью

Полимерная батарейка из микробов

В анаэробных условиях (то есть в бескислородной среде) некоторые бактерии способны производить электричество.

читать полностью

Топливо XXI века

Водород – один из самых распространенных элементов на Земле.

читать полностью

Сачок для невидимого мусора

Новый материал для тонкой очистки питьевой воды, полимер под названием CD-PFAS, разработан в лаборатории профессора Уилла Дихтеля из Северо- Западного университета США.

читать полностью

Карта новостей (4) 2017

Продолжаем знакомить вас с новейшими разработоками в области нефтехимии: интересные новости из разных стран мира.

читать полностью

Мороз и солнце

Томские химики создали особо прочный конструкционный материал, который подстраивается под экстремально низкие температуры и не стареет под воздействием солнечных лучей. Им уже интересуются как разработчики арктических проектов, так и военные.

читать полностью

Ралли на пластике

СИБУР стал техническим партнером по инновационным материалам ралли-рейда «Шелковый путь».

читать полностью

Раскрасим сами

Специалисты Томского научного центра СО РАН нашли новый способ получения пигментов для эмалей, керамики, стройматериалов.

читать полностью

Начало положено

В августе состоялась церемония закладки первого фундамента Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ).

читать полностью

90 т «спортивного» мусора

Кубок конфедераций стал для России не только проверкой готовности к проведению чемпионата мира по футболу –2018, но и полигоном для испытания новой системы обращения с отходами.

читать полностью

Новое искусство

В Москве, в Третьяковской галерее на Крымском Валу, открылась выставка «Пейзаж в переработке».

читать полностью